Японский режиссер и сценарист. В 1981 году состоялся его режиссерский дебют с фильмом "Что-то вроде" и после этого амбициозный Морита испробовал практически все жанры, от черной комедии до романтических мелодрам, среди его фильмов есть и фильмы ужасов, и исторические и тематические работы.
Родился Морита в городке Тигасаки префектуры Канагава, где до сих пор сохранился семейный дом (бабушки и дедушки по материнской линии). С детства увлекался ракуго как слушатель. Также достаточно рано стал появляться на телевидении, с соответствующим репертуаром из детских ролей.
В колледже при Университете Нихон он попал в коллектив, который выпускал местную газету. Находясь под впечатлением от "Доктора Живаго" Дэвида Лина, Морита планировал писать обзоры к фильмам. В дальнейшем, продолжая обучение в Университете (факультет искусств Университета Нихон) он был переведен в теле-радио-вещательное подразделение и начала выпускать собственное любительское кино. Ко всему, стоит упомянуть, что Морита уделял много времени изучению кинематографа. Он посещал американский центр кинематографии. А еще инетрес подогревался тем фактом, что на время, когда он был студентом, авторское кино было на пике своей популярности, который последовал за появлением режиссеров новой волны в 1970-е. Параллельно Морита посещал профессиональную школу ракуго. После окончания университета будущий режиссер подрабатывал на полставки, не имея постоянного источника дохода.
В 26 лет он, неожиданно для себя, встретил судьбу, в лице Мисава Кадзуко. Практически сразу после того, как молодые люди начали встречаться, состоялась их свадьба. Морита назовет это, впоследствии, интуитивным браком. Он не задумываясь ринется зарабатывать недостающие для проведения свадебной церемонии деньги на скачках.
В 1983 году, всего лишь через 2 года после дебютного фильма, Морита снимает "Семейную игру", котоаря по многим параметрам считалась лучшим фильмом 1983 года, снятым в Японии (немного уступая при этом "Легенде о Нараяме" Сохэя Иммамура. Это была идеальная комедия черного юмора, где некоторые элементы повседневности возводились в абсолют. В этом фильме, по сути, проявилась одна из фирменных черт фильмов Морита. Он умел показать характер таким образом, чтобы он и не выглядел однобоко, и, одновременно, зритель до последнего момента не мог угадать, что за сущность прячется за маской персонажа. ильм был высоко оценен критиками. 1980-е для Морита были отмечены рядом хитов в мире японского кинематографа. Он снимал примерно по фильму в год и часто монополизировал награды а лучшую картину.Он экспериментировал со стилистикой, жанрами, актерами, укрепляя свои позиции в мире кино.
1990-е начались периодом затишья, но в 1996 он снова удивил своих поклонников. Он снимает кино об общении мужчины и женщины посредством компьютера "Haru" ("Осень"). И хотя это кино не сочетало в себе увлекательность комедии и глубину идеи, как в "семейной игре", например, но оценивали фильм все равно достаточно высоко.
В 1997 году Морита снял еще один свой хит. На большой экран был перенесен роман популярного писателя, Ватнабэ Дзюнити "Потерянный рай" (в главных ролях Кодзи Якуси и Хитоми Куроки), в центре творчества которого всегда была психология во взаимоотношениях мужчины и женщины. Фильм не остался незамеченным, аудитория и критики очень благосклонно его приняли.
В конце 1990-х начале 2000-х Морита пробует свои силы в сплаве таких жанров как детектив, мистика, саспенс (фильмы, такие как "Код 39").
В 2003 году режиссер вновь обращается к романтике и психологии, создав киноверсию телесериала "Asura no kuni" ("Женщины и асюры"), историю четырех сестер и их заимоотношениях с противоположным полом. Успеху фильма сопсобствовал каст их великолепных актрис: Куроки Хитоми, Фукацу Эри, Ятигуса Каору и Отакэ Синобу.
В 2007 у Морита был достаточно необычный опыт ремейка картины Курсоава Акира "Цубаки Сандзюро" с использованием сценария, который был написан для оригинального фильма. В предверии 100-летия великого режиссера (в 2010 году) некоторые режиссеры обращались к его наследию (в том же 2007 году Ясуо Цурухаси также снял телевизионный ремейк фильма "Рай и ад" (Абэ Хироси и Сайто Коити в главных ролях).
Творчество режиссера всегда характеризовало то, что он предпочитал работать с литературными источниками больше. чем с оригинальными сценариями. Но в его трактовке оригинал всегда получал исключительное авторское прочтение.
Так в 1989 он снял каноническую картину "Кухня" о пороках современного общества, архетипах современной культуры "Кухня". В основу легл дебютный роман 23-летней официантки Бананы
Ёсимото, который стал главной сенсацией японского книжного рынка. Постановщиком
пригласили одного из лучших хроникеров эпохи «большого пузыря» Ёсимицу
Мориту и это определило очень многое. В начале второй части романа двое молодых людей начинают медленно и натужно искать собственную
сексуальность. Книга завершается на открытой оптимистической ноте.
Историй с похожим сюжетом в современном японском кино — море.
39-летний Морита прилежно переложил один в один первую
половину книги, после чего начал рассказывать
совершенно другую историю. И вовсе не новую историю, а «Позднюю весну»
Ясудзиро Одзу. Перед лицом новых изменений герой ускоряют развитие
собственных отношений. Нормальная бытовая история. Ясудзиро
Одзу в чистом виде.
С выхода «Поздней весны» прошло уже сорок лет, и Морита как хроникер
новой эпохи Хэйсэй решил показать на пальцах, что изменилось за эти
годы. Изменилось многое. Юноши стали более пассивными, чем девушки. Оба героя бросили школу. Морита продолжает эту цепочку, демонстрируя, что все
персонажи фильма работают где-то в сфере услуг. И это вовсе
не их выбор, а лишь признак эпохи. В «Ранней весне» Одзу всячески
пытался показать, что японская культура и японская самость благополучно
противостоят натиску западного общества потребления. В моритовской «Кухне» —
они уже бесповоротно проиграли.
Морита — большой мастер, поэтому постмодернисткая игра с Одзу, пусть
временами и совершенно случайная, ведется у него на всех уровнях.
Главным достоинством «Поздней весны» была, на мой взгляд, хитрая
эмоциональная закупоренность всех персонажей, когда за улыбками
не всегда можно было угадать истинный ход их мыслей. Морите с первых
фильмов удавалось заставить героев вести себя так, что зрители терялись
в догадках, кто перед ними — хороший малый, аутист или психопат-убийца.
В «Кухне» Бананы Ёсимото мы узнаем из внутреннего монолога главной
героини, что она вовсе не девочка (во всех смыслах этого слова),
а существо очень рациональное и циничное, несмотря на дурацкие
подростковые тревоги. В «Кухне» Ёсимицу Мориты внутреннего монолога нет,
героиня всю дорогу улыбается, говорит рассудительно с паузами, поэтому
некоторые персонажи не понимают кто перед ними — наивная дура или злая
и лицемерная сука.
Последним фильмом режиссера стала комедия "Садись на поезд "А"" 2012 года. Из года в год Морита выпускал фильмы, где холодильники и автоматы для
пинбола были не менее важными персонажами, чем живые и говорящие люди.
Сделать фильм про собратьев-техногиков (если точнее, то про трайнспорттеров) Морита планировал еще в начале 80-х,
когда активно работал в документальном кино. Планировал основательно,
но феерически долго. В итоге, фильм вышел в прокат лишь 30 лет спустя. И через три месяца после смерти самого режиссера. Фанаты железных дорог были
и есть в каждой большой стране, но именно в Японии в их среде возникла
самостоятельная субкультура, очень часто пересекающаяся с миром отаку.
Железнодорожные отаку. Эта субкультура, к слову, забавно высмеивается во многих японских фильмах. Так в комедии черного юмора "Неудачное ограбление" Танака Хироюки (Сабу) 2005 года девушка-полицейский и пойманный ей возможный преступник - оба железнодорожные отаку. Допрос подозреваемого превращается в воркование на тему преимуществ синкансэна, а побег из тюрьмы вновь обретенного отаку-товарища становится лишь вопросом удобного случая.
У Мориты фильм становится комедией с грустным трагикомичным подтекстом. Героям-трайнспоттерам из этого фильма уже под 30.
Вполне взрослые молодые люди: Кэй Комати работает в большой компании,
торгующей недвижимостью; Кэнта Котама — в отцовской автомастерской.
Оба — холостяки, девушек у них нет и увлечение поездами — далеко
не последняя причина их одиночества.