Оцените отзыв
10/10.
Понятно, почему этот сериал почти не привлёк внимания: мало кто из завсегдатаев сайта doramatv.ru учился в советской школе 50-х годов прошлого века.
Я тоже не учился, но (из разных источников) очень живо представляю себе ту атмосферу честной бедности и казарменной дисциплины, в которой, как оказалось, жили не только советские школьники, но и японские. И не только в 50-е, но, как выяснилось, даже и в 60-х.
Жили со своими, чисто-конкретно японскими заморочками, однако общего в наших школах той поры было больше, чем различий.
Взять те же гонения на музыку. Не на классическую и народную - этим был почёт и уважение! - а на музыку 20-го века. Которая потом плавно, без особых изменений и революций перешла в музыку текущего, 21-го века.
Да, сейчас - без революций. Чего не скажешь о её тогдашнем вхождении в жизнь.
Вторая половина 60-х годов. Уже прокатилась волна битломании, уже на подходе хард-рок, а в японских (как и в советских) школах гитара - под запретом. Даже не электро-, а просто акустическая. Ибо - чужеродна. И отвратительно-тлетворна по своему влиянию.
Это по мнению директора школы.
Ты (ученик) хочешь поспорить об этом с директором? Вот тебе бог, а вот порог, до свидания, нам такие ученики не нужны.
Впрочем, если, например, хочешь, чтобы школьный праздник стал хоть чуточку менее официозным и более праздничным - можешь попробовать. Но, конечно, не "в лоб", а с подходом, с идеологическим обоснованием...
По нынешним временам всё это выглядит жутковато.
Но ведь были в ту пору "честной бедности" и славные моменты - о которых сейчас вспоминается с удовольствием - что у нас, что в Японии.
Моменты, по сути являющиеся производными от той самой бедности, а именно: равенство и братство. В их классе, например.
Вполне себе социалистические лозунги. Равенство нищеты и братство борьбы с этой нищетой за "светлое, не голодное будущее".
И мне, из далёкого сытого далека, из 21-го века весьма интересно и увлекательно наблюдать за голодной, но такой воодушевлённой жизнью тех японских школьников. Им ведь есть к чему стремиться! И за что бороться. Сейчас это называется "мотивацией". Той самой, которой так не хватает молодым людям в благоустроенной современной жизни...
Впрочем, и в то время уже появлялись такие "немотивированные" молодые люди - и их в сериале тоже показывают.
Да и у ГГероев-школьников немалые проблемы с самоопределением: куда идти, куда податься?..
Эти проблемы особенно чувствительны на фоне постоянного голода и хронического отсутствия средств для существования.
И всё это снято в мрачно-коричневых тонах - однако (парадокс!) ощущение после просмотра такое, будто смотрел что-то светлое и возвышенно-лирическое.
А снято это всё достаточно реалистично, чувствуешь - именно так и было на самом деле. Чувствуешь и проникаешься.
(Это я о себе, о своих личных впечатлениях.)
И ждёшь следующей серии. Долго-долго. И понимаешь, что можешь и не дождаться. К сожалению. И потому пишешь рецензию, посмотрев только первые 5 серий из 9-ти.
К тому же, в 3-й серии наконец-то появился харизматичный Хонго Каната - он заявлен в числе главных героев, хотя в первых двух сериях не участвовал. Хонго Каната в пантеоне современных восточных актёров у меня проходит по разряду "Кощей Бессмертный в молодые годы" - прелесть!
Да и вообще очень здОрово смотреть этот сериал. Виртуально окунаться в странную, извращённо-прямолинейную, бодро-молодую жизнь героев...
Правда, окунуться только лишь виртуально. Потому как действительно пожить в то суровое время меня почему-то не тянет. Но посмотреть, посопереживать издалека - очень даже!
И ещё раз ощутить в себе светлое "послевкусие" от этого сериала.
Дата публикации: 27.06.17