А не спеть ли мне оду.....
Это не надо смотреть, это надо видеть!
Как-то давно Анатолий Алексин поставил диагноз обществу - сердечная недостаточность. И вот, наконец, лекарство подоспело. 16 часов полной сердечной достаточности!
Нет предела совершенству!
А это было оно самое.
Конечно будут ещё и ещё совершеннее...
Ещё напишут, ещё снимут, ещё сыграют, но сейчас я таю в восхищении и собираюсь кричать: "Браво!"
О красоте "Бойфренда" много сказано, не буду повторяться. Хочу о глубине.
Нет предела совершенству...
Если ты покорил высоту, если ты чего-то достиг, ты - герой! Ты там, откуда открывается потрясающий вид! И после мучительных дней восхождения, когда в фокусе только задачи и препятствия, когда взгляд упирается в окровавленные пальцы, цепляющиеся за скользкие выступы, и сбитые ботинки, вгрызающиеся в скалы "там", в бетон "здесь", в глаза живительной влагой льётся свет, грудь не может надышаться пространством. Насладись! Ты заслужил!
Она достигла социальных вершин, Он - душевных.
Её личность выстроена, выкристаллизована, Он - умеет жить с открытым сердцем.
Она - победитель, Он - вне игры "победитель-побежденный".
Каждый стоит на своей вершине, что будет, если они полюбят друг друга?
Как же всё чудно было на Кубе! Самое время отдохнуть душой, насладиться жизнью. Мы думаем, что сделав многое, можем почивать на лаврах, смотрим с вершины вниз и вперёд. Шикарный вид! И тут вдруг (по старой доброй традиции) бац - "золотой пендель"! Обернись, дружок! Оказывается, что ты не на вершине, а на балконе, и над тобой ещё этажи, этажи... И Жизнь говорит: "Отложи лавры, забудь, что ты - "о-го-го", выкинь все свои наработки и начинай всё с начала. Доставай альпинистское снаряжение."
Итак, птичка рыбку полюбить может, да где им гнездо вить?
Они из разных миров, из разных сред обитания. Но задача поставлена. Преодолевая стереотипы мышления в своих головах сначала, потом в головах своих близких, они открывают возможность человечеству преодолеть наконец "кастовость мышления" вообще. Но это лишь бой, а какова война?
Ей предстоит разморозить своё сердце, вернуть себе волю творить свою жизнь.
Ему достроить личность, реализовать себя в социуме.
С каким блаженством я наблюдала за возмужанием ГГ! Какой он в первых сериях, а какой в последних! Алмаз получил огранку! Её задачу я вижу как "убить эго альтруиста".
"В поисках не той вещи мы попадаем не в то место."
(К. П. Эстес)
Причем и во внешнем ландшафте жизни, и во внутреннем. Прекрасное лицо, которое забыло как улыбаться, и глаза, в которых гаснет S.O.S., безупречная персона, закатанная в броню "победителя", как колодец, который покинула вода... Самое время спросить себя: "Где я? Как я попала в это... "место"?" Кризис среднего возраста.
Не беда, если ты попал не в то место, если сердце заледенело, это был акт самосохранения, акт оборонительного гнева. Не беда, если эго альтруиста держит тебя за горло, беда, если ты не помнишь дорогу назад, если забыла путь к себе, если утрачено "чувство дома". А если ещё и себя не знать в такой ситуации? Будешь ли искать путь?
".....версия тебя, о которой не знаешь только ты...."
Сильно! Аплодисменты!!!! И каково же лекарство, что поможет призвать назад жизнь в этот хрустальный сосуд?
Обнаженная честность.
Стойкость.
Нежность.
Доброта.
Душевное тепло.
Все это вместе образует эликсир способный вызволить из оков льда. И "ура" сценаристке: Герд, который попёрся за Кайей, справился!!!! И как справлялся! Уверена, отогрел не одну Кайю, смотрящую на экран!
Есть ещё один шедевр про то, как эго альтруиста сожрало своего носителя. Это "Славный парень". И я так рада позитиву "Бойфренда" : Она вырвалась! Я бы даже не назвала это сказкой, скорее методикой лечения. Для начала нужно ослабить хватку...
Заповеди эго альтруиста.
***
Не подставляй другую щёку, если ударили по первой. Щёки могут кончиться, а удары нет.
(И Она позволила себе бороться, а не сносить удары.)
***
Если решил построить Рай на Земле для любимых, приготовься сам жить в Аду.
(Ей трудно распознать, в каком Она аду, сквозь постоянное снотворное, но близким это очевидно.)
***
Наградой за терпение является жизнь, в которой нужно ещё больше терпеть.
(Благо, она не ждала награды, терпение ещё было, а вот у матери уже кончилось, и она перешла к требованиям. Под маской альтруиста могут скрываться как белые и пушистые, так и не очень, но гнев накапливается у всех. Я думаю, в молодости мать ГГ-ни вела себя аналогично, эго альтруиста болезнь наследственная.)
***
Если хочешь отрезать отжившие отношения, делай это без ласки в голосе.(Именно за эту науку Она благодарила бывшего мужа.)
***
"Один за всех, и все за одного!" Приготовься, что первая половина в твоем исполнении будет всегда, а вторая постоянно минует.
(Постоянные требования Её матери о лояльности к семье. О том, что пора бы семье отстаивать Её интересы, ни гу-гу.)
***
Не ставь себя между человеком и последствиями его действий, как бы дорог он тебе ни был.(Её отец, Её мать. Она оставила их наедине с результатами их жизнедеятельности. Но не бросила. Видимо, тиски эго альтруиста уже начали слабеть. Она не стала их спасать в привычном для альтруиста понимании, просто поддержала.)
***
Когда принесёшь себя в жертву, не жди сострадания или благодарности. В конце ты останешься один на один с тем, что принёс в жертву.
(Её жизнь до встречи с ГГ. Слава Богу, здесь обошлось без жертв! Это больше относится к "Славному парню".)
***
Нельзя хотеть большего для любимого человека, чем он хочет для себя сам. Это насилие в очень тонкой форме.(Пример поведения без эго альтруиста показывает ГГ-й, когда говорит, что Она вольна поступать по-своему, но Он для себя, и только для себя, решил продолжать.)
***
Раздай своим близким бремя их жизней, неси только своё.(Она справилась, отдав своим родителям то, что ей не принадлежит. ГГ-й, как маяк, показывает ей направление: Он дал своей матери со всем теплом и пониманием, на которое способен, время и возможность самой справиться с ситуацией, а не валялся у ног в соплях: "Прости, я принёс тебе страдания!")
***
Если ты нашел решение, не приносящее вреда никому, значит, вред будет тебе.
(Она и Его мать.)
Просто здорово! Именно так! У таких матерей такие дети! Но не останавливаемся на констатации факта (очередное "ура" сценаристке), ведем в "прекрасное далёко"!
Каждая из матерей дала, чем богата: и свои наработки, и свои недоработки. Мать ГГ-ни вызывала постоянные "вопросы" у публики. Все логично, такой она и должна быть. Именно такая мать нужна той, которая увлечется идеей быть хорошей дочерью, делать все правильно. Быть чересчур воспитанной опасно для здоровья души. Конечно, социализация нужна и важна, без неё мы "маугли", но культурный слой не должен быть слишком толстым и тяжелым, иначе он придушит жизнь натуры, погасит её самобытное творчество. И что же делать, если это случилось? Играть в археологов! Вперёд, на раскопки себя! Сменим снаряжение альпинистов на инструменты археологов! Мать привела дочь в то "место", где живет сама. Но кто сказал, что выхода нет из этого темного подвала? Если дочь сможет пойти дальше, она покажет путь матери. И кто знает...
А теперь со стороны матерей. Этот опыт о чём? Как тонко, как глубоко, как красиво поставлен вопрос!
Дети, для чего они нам дарованы?
Инстинкт?
Любовь?
Идея материнства?
Стакан воды в старости?
Или ресурс движения вперёд во всех смыслах?
Они (дети) предъявляют нам большие требования, чем мы себе.
Они восстают против наших жизненных шаблонов. Они вольно или не вольно разобьют "стеклянные города" в нашем сознании. Они, желая того или нет, будут использованы жизнью, чтобы разнести закостеневшую картину "мира" и "счастливой жизни" в нашем уме. Они укажут нам, где мы застряли, даже если мы категорически против! Если жизненной целью матери была победа, природа подарит хронически проигрывающего ребёнка, если ценит образование и ум - ребенок бросит учебу, если у матери культ творчества - дети будут вообще помехой, но они обязательно будут. И несколько миллиардов других вариантов, природе чужды штампы, каждая пара мать-дитя уникальна.
И ещё прекрасный ответ на другой риторический вопрос: так что же лучше дать детям? Чему их учить?
Не падать? -- Уметь вставать?
Избегать боли? -- Лечить раны?
Уметь побеждать? -- Вырасти из игры в победителей и проигравших?
Просчитывать последствия? -- Не бояться рисковать?
Быть в ответе за тех, кого приручили? -- Лояльности к своей сути и своим границам?
Мы растим их, они растят нас.
А теперь шикарная финалочка: "Процесс" в фокусе!
Если перед вами (нами) встала жизненная задача, а Вы уверены, что не Вы её ставили, то предстоит встреча с версией себя, которую не знаешь. Наконец проступил, пусть косвенным упоминанием, Главный Главный Герой этой и любой другой реально идущей за моим (твоим) окном дорамы - Жизнь. Мир. Поток. Процесс...
"Дай ей время. Это тоже часть процесса."
Овация!!!!!!!
Сначала мы обращаем внимание на то, что сказано или сделано; потом на то, как; потом на то, откуда исходил импульс, и каково было намерение; а потом приходит слово "процесс".
"Это тоже часть процесса."
Что в фокусе? Цели, начало и конец, этапы и рубежи, или то, что между ними.
-А что между ними?
-Самое важное.
- Процесс? Он важнее начал и концов?
- Разве?
Это всё - "часть Процесса"!
У меня появилось новое крылатое выражение. Теперь, спотыкаясь о жизнь, я говорю утихающей боли : "И это тоже часть процесса."
Р.S.
Я так люблю удивляться! Всё больше и больше дорожу этой способностью, поэтому очень благодарна команде "Бойфренда" за возможность ещё раз удивиться тому,
что такое кино есть,
что есть те, кому пришло в голову снять такое кино,
что эта часть процесса пройдена в ногу с кем-то,
что я захотела написать это.
Занавес.