Отзыв на дораму Let Me Hear Your Song

Оценка автора: 5/10
Дата написания:

Оцените отзыв

Позволь послушать твою песню или Простушка и литавры…

Люблю я истории о любви. А если создатели этих историй предлагают в качестве бонуса ещё и испытать наслаждение от звучания классической музыки, то это вообще почти шедевр. Идеальный. Вот только с построением сюжетной линии любовной истории у дорамостроителей не всегда всё гладко. Но! Если актёры сумели создать неповторимые образы и необходимую атмосферу, то хромую стройность сюжета можно порой и простить.

В этот раз, увы, понять и простить до конца не получилось, хотя усилия были предприняты мною почти нечеловеческие. Но что-то в этой истории всё же сумело зацепить. Вот сейчас так и вижу ироничную улыбку читателей и закономерный вопрос: – А зачем, собственно, смотрели, если всё так печально? Поэтому, опережая подобные комментарии, отвечу сразу: – А почему бы и нет? Не всё, что хочется увидеть, должно быть шедевральным и идеальным. Иногда такие вот тривиальные и раздражающие вещи дают немало пищи для ума. Тренировка разума тоже дело нужное.

Да, сразу предупреждаю любителей и тех, кто против – возможны спойлеры, потому как выразить собственное негодование без подробного «разбора полётов» не всегда получается. Так что… Не обессудь, уважаемый читатель, если не смотрел, а так хочется, то лучше чтение рецензии на этом предложении и закончить. Это не совет, просто предупреждение.

Итак, начнём с описания. Очень даже привлекательное. Наивная дева Хон И Ён с редким увлечением – литаврист, страдает отсутствием работы, денег, памяти и сна. Привычные для дорамщика со стажем штампы. Амнезия – это уже легенда на дорамных просторах. Этим сложным заболеванием инфицируется каждый второй персонаж дорамы. А некоторые (видимо, те, которых не очень жаль сценаристам) по нескольку раз за дораму умудряются потерять и найти память. Иногда мне кажется, что это форма проклятья такая, или мести. Сценарская.

Но вернёмся к описанию. И вот этот нередкий экземпляр очередной слезливой истории о жизненных трудностях, встречает загадочного незнакомца, красавца и просто отвратительного певца – Чжан Юна. Парень настолько загадочен (прилипчив, если быть точной), что даже я как зритель сразу не могла определить характер его мотивации в первой паре серий. То, что у девы непростое прошлое, понятно, не зря же она его благополучно забыла. А вот чего же от неё хочет красавец-незнакомец, неясно. Правда, предложение он ей сделал, от которого грех отказаться. Петь он ей будет. По ночам. За воны. Вот лично я бы заподозрила неладное. Но дева же корейская, а значит, с тонкой душевной организацией, посему, немного посУмневавшись для приличия, она соглашается. Так зарождаются непростые отношения между этими двумя. Он ей фальшиво мурчит в телефонную трубку по ночам, она благополучно забывается спасительным сном под скребущие звуки, которые выдавливает из себя новоявленный певец.

Но это ведь не всё. Помним же про классическую музыку? Так вот, действие или, вернее, события развиваются не просто на улице. В дело замешан, ни много ни мало – симфонический оркестр, его музыканты, дирижёр и директор всей этой играющей братии. Атмосфера внутри оркестра тоже оставляет желать лучшего. Новый дирижёр Нам Чжу Ван молод, амбициозен и слишком нагл. Тёплое местечко получил в столь юном возрасте, что даже нескромно для дирижёра его лет. Директор оркестра и сам дирижёр с невозмутимым видом уверяют завистников – за непревзойдённый талант и упорный труд. Завистники шепчутся по углам – точно по блату!

И на фоне закулисных оркестровых игр, ночных песнопений, попыток устроится на работу в тот самый пресловутый оркестр главной героиней, в сюжете заложена основная линия – найти ответ на вопрос, который набил оскомину к финалу истории всем - и героям, и зрителям: – Ты убил И Ана?

Кто такой И Ан? – спросите вы. Это молодой, талантливый и известный пианист. Упокоенный. Загадка, которую предстоит зрителю разгадать вместе с героями истории – это подозрительная смерть известного музыканта. На этом можно было бы и остановиться дорамостроителям. Героев обозначили, линию сюжетную выстроили, цель определили, теперь дело за малым – совместить комедию, трагедию и детектив. Да так, чтобы зритель не зевал во время просмотра. Но корейская душа требует праздника. А коллективное сознание – побольше штампов, а то не проникнется народ историей. Посему сценаристы вспомнили ВСЕ штампы, которые были придуманы за последние лет …дцать на дорамном поприще, и лихо их внедрили в сюжет.

Героиня, мышь серая, обыкновенная, стала вдруг центровой фигурой, и к ней потянулись все, кто до этого брезгливо обходил стороной и косо смотрел с презрением. Молодой дирижёр неожиданно взял в оркестр, и пусть не сложилось, но и стажёром-помощником тоже неплохо. Всё ж какая-никакая, а работёнка. Новый знакомый оказался гениальным пианистом-самоучкой из того же оркестра. Коллеги по цеху – подозрительными личностями, у которых в шкафу не один скелет припрятан. И всем что-то срочно понадобилось от героини. Вот всем-всем. Даже бывшей подруге, которая переспала с её парнем. От скуки. Да, подруги - они такие.

К середине истории, когда карты (не знаю для каких целей, но, видимо, чтобы зритель просто изнывал от скуки) создатели истории не просто открыли, а небрежно бросили на стол перед зрителем, становится и вовсе муторно на душе. Да так, что уже в кофе потихоньку подливаешь коньячку. Но смотреть продолжаешь. Надо же узнать точный ответ: – Ты убил И Ана? Тем более, тут такой поворот в сюжете, герой и убиенный – родственники. Близкие. Кровные. И влюбились в одну и ту же деву. Ну, кто бы сомневался?! Сложная дилемма. Если И Ан любил героиню в образе непорочной девы, то герою дева досталась с клеймом – убивица. Родственника. Вот как такую не полюбить? А потом всеми силами постараться забыть. Обливаясь слезами и понуро качая головой.

Героиня, с чистой душой, но тёмным прошлым, которое так и не всплывает в памяти даже обрывками, с непроходимой наивностью и чистотой помыслов, быстренько соглашается на предполагаемую роль презренной убивицы и бодро скачет в участок с повинной. Бедный служитель закона. Он уже и не знал, как из полицейского участка вытолкать деву, которая призналась в убийстве известного скрипача. Дело ведь закрыто, случай признан несчастным, а тут…

Герой,  залихватски помахав ножичком (орудие убиения музыканта) перед носом всех, кого смог встретить на своём поисковом пути, торжественно вручил сию единственную улику тому, кого подозревал в убийстве. При этом попутно наглым образом обманул героиню, втёршись к ней в доверие. Правда, когда обман был раскрыт, героиня милостиво отпустила герою все грехи, потому как уже безвозвратно была влюблена в него.

Дирижёр, истязая свой оркестр своими претензионными выходками: – хАчу репетировать на воздухе! Доставая начальство: – Я! Я тут главный, как сказал, так и будет! Кружа голову первой скрипке оркестровой - Ха Ын Чжу - своим непостоянством. Всё время обнимался с героиней. Это немного выбивало из колеи не только героиню, но и меня.

Главный антагонист истории (а их целых два, открою вам секрет) был и вовсе глуп. Мало того, что творил, что хотел в открытую, так и следы не заметал. А если и заметал, то дефектно. Так как с дирижёром они были в одной связке в той самой загадочной истории о смерти пианиста, то непредусмотрительно во время встреч во весь голос пересказывали события того страшного и дождливого вечера. Я так и не поняла, как у них вообще получалось скрывать своё непосредственное участие в том происшествии столь продолжительное время.

И, конечно, невозможно обойти стороной тему маньячества. Это самый распространённый  дорамный штамп в последнее время. Ни одна дорама не обходится без маньяка. Что-то страшное творится с корейским обществом. Маньяки множатся на глазах. Правда, отдать должное, в этой истории тему затронули вскользь. Маньяк, по замыслу сценаристов, носил широкополую шляпу (за что был прозван среди зрителей Безумным Шляпником), сверкал яростно глазами из-под густых бровей, преследовал героиню, шантажировал антагониста с дирижёром и слушал музыку прошлых лет в кафе. За убийствами и расчленением трупов замечен не был. Погиб бесславной и глупой смертью.

Ещё один персонаж, который заслуживает отдельного разговора – это маленькая всезнайка из оркестровой братии, которая вела блог слухов и сплетен. Вот до чего же отвратительный персонаж. Подглядывать, обсасывать, обсуждать и выставлять на всеобщее обозрение чужую жизнь. У меня на родине таких называют крысами. И я согласна с этим определением.

И вот, сюжет, закольцевашись с середины (бывает. В последнее время всё чаще), наконец начал приближаться к своему логическому финалу. Деве вернули память, в очередной раз неслабо приложив её буйной головушкой об асфальт. Герою пришлось пережить приступ гордыни (не пойду к богатому отцу просить помощи, он меня – НЕ ПОНИМАЕТ!!! НЕ ЛЮБИТ!!!), потом испытать унижение (ОТЕЦ! Помоги! Ты же мой ОТЕЦ!!!), затем смириться, что полюбил убивицу, а выяснив, что жестоко ошибался, просто бросить возлюбленную на произвол судьбы и исчезнуть из её жизни, дав себе время на анализ совершенных поступков и самобичевание (или у корейцев это называется саморазвитие, кто их поймёт так сразу). Загадку решили. Деву от позорного пятна отмыли. Плохишам воздали по заслугам… Героя вернули, и зажили они с девой долго и счастливо…

Не всё в дораме так и печально. Многие поступки героев были призваны заставить зрителя поразмыслить над собственной жизнью.

Героиня, несмотря на её заштампованный образ – ах, какая дурочка! – все же символизировала такие понятия, как понять и простить, осознать и признать свою вину, любить бескорыстно. Она невольно подталкивала к мысли, что не стоит мириться со сложившейся ситуацией, если есть возможность изменить жизнь, нужно её менять. Даже если это больно и трудно.

Очень понравились образы родителей героини (пусть они и были приёмные), и персонаж сестры порадовал. Не в каждой дораме родные так относятся к собственным детям, как в этом случае семья героини намертво стояла на её защите.

Раздираемый противоречивыми чувствами герой был понятен. Иногда жалок, иногда вызывал чувство восхищения. Не каждый способен признаться даже самому себе в том, что любит. Особенно, если предмет любви – запретный плод. Он не мог, не смел, не должен был полюбить всем сердцем героиню. Но не устоял. Долго лгал себе и ей, но в итоге смирился и признал очевидное – он любит и любим.

Сами отношения, которые развиваются на фоне трагедии, сложные. И у главных героев, и у второстепенных. Ещё один плюс - это открытость самой И Ён в плане взаимоотношений с Юном. Честная и прямолинейная. Без ужимок и излишнего стеснения. Прямо и открыто призналась: – Я люблю тебя. Знаю, что не могу любить, но люблю!

И актёрская игра. Вот смотришь, обыденная, ничем не примечательная вещь, а актёры играют, словно живут. И забываешь про хромоногий сюжет, клонирующиеся со скоростью света штампы, остывающий кофе с коньяком… И просто наслаждаешься. Актёрской игрой и классической музыкой. Бетховен, Дебюсси, Чайковский, Римский-Корсаков…

Да, возникает маленькое недовольство среди зрительских масс – нетипичные актёры с некукольной внешностью. Но это и привлекает. Мимика лица живая. Актёры, которые похожи на своих персонажей, персонажи, похожие на актёров, которые вдохнули в них жизнь.

Не шедевр. Даже не идеальная история. Куча штампов, хромоногий сюжет, Ён У Чжин с дефектом одного глаза, но что-то цепляет. Что-то неуловимое, чего не встретишь в другой похожей истории. Это - дорама под настроение. У меня подходящее настроение было, и свою твёрдую пятёрку дорама получает заслужено.

Автор: Янтарина Снежная
Аватар Янтарина Снежная
Все отзывы Янтарина Снежная 46
Все отзывы на Let Me Hear Your Song
Добавить отзыв

Вернуться к остальным отзывам


Дата публикации: 25.10.19

Меню