Оцените отзыв
Среди плюсов (не все, тут каждому своё):
- Отличная игра актёров (хотя это плюс относительно японских сериалов, в Корее к актёрам претензии редко).
- Отсутствие шелухи в виде десятка второстепенных ролей, которые забивают экранное время болтовнёй.
- Типичные дорамные штампы тогда ещё не были штампами и выглядят естественно, а не наигранно, как сейчас.
- В основе - реальная судьба человека, а не дикие фантазии исписавшегося сценариста, придумывающего как бы ещё удержать зрителя у экрана, поэтому очень многое логично.
- Актёры плачут (несмотря на название) далеко не постоянно, наоборот, пытаются быть позитивными несмотря ни на что (в то время как в некоторых дорамах рыдают не переставая, убивая любое желание их жалеть)
- Много внимание уделено взаимопомощи и моральной поддержке, причём это не говориться где-то в сценарии прямым текстом "надо поддерживать больных" - ты понимаешь, как важна эта поддержка больному человеку сам, что и является подчерком хорошего произведения искусства, а не агит-буклета.
Что не понравилось лично мне:
- На главный вопрос "Где найти надежду, и как жить, когда её нет?" ответ даётся практически в самом конце и как-то вяло, неуверенно, отделываясь только цитатами из оригинального дневника.
- О неизлечимой болезни ГГ говориться в первую же минуту 1 серии убивая всю интригу и надежду (ИМХО, хотелось бы переживать все стадии с ГГ и её семьёй: период появления симптомов, обследование, отторжение, веру в ошибку и попытку найти альтернативное мнение и, наконец, принятие страшного диагноза), всё-таки, надежда должна быть, как бы ни был ясен итог, из-за этого первые пара серий смотрятся с ощущением "ну да, ей капец, ладно".
- Понятно, что дорама по дневнику, но вот эта вот "хроника увядания", "прогресс регресса" и прочие "рост показателей отрицательный" делают повествование слишком линейным. Мы смотрим, как месяц за месяцем ГГ становится хуже. Правда о слишком быстром течении болезни говориться буквально через полгода после диагноза, а ГГ умудряется продолжать ходить в школу и более менее нормально существовать. Единственное исключение - середина (~6-8 серии), где много подробностей про школу и повседневную жизнь инвалида. Хотя как раз здесь повествование вдруг резко затормаживается, если до этого на серию уходило иногда и по 2 месяца жизни ГГ, то тут хорошо если 2 прошло за 3 серии. Слишком много внимание уделили школе из-за сценариста или так было в самом дневнике и получается наоборот, слишком близко к оригиналу сняли - я не знаю.
- Можно было больше уделить внимание повседневным мелочам быта инвалида, особенно, жизни Айи в интернате, где она училась и жила 2 года, но эту тему проработали на 2/10, упомянув мельком про полив цветочков, самостоятельность в самообслуживании и опоздания на уроки, как необходимость в планировании своего времени хотя бы из уважения к другим людям.
- Не очень ясно, зачем показывали переговоры доктора с другими врачами и какие-то его исследования, говорили про какой-то там прогресс, если это никак на сюжет не повлияло. Отчаяния доктора, который ничем не может помочь пациенту было бы достаточно.
В заключение скажу, что несмотря на все недочеты и минусы сериал очень сильный с эмоциональной точки зрения, затрагивает серьёзные проблемы и никого не может оставить равнодушным. Актёрам веришь, пусть и подмечаешь мелкие детали по типу всегда накрашенной и уложенной работающей матери 4 детей. Пересматривать не буду, ибо мазохизмом не страдаю. Подобные произведения служат для того, чтобы ты задумался ещё раз о жизни, сделал выводы и пошёл дальше.
Дата публикации: 28.07.22