Интересно выглядит западная медицина в корейском варианте. То всеобщий пофигизм. То битва за блатное тело. И постоянный страх ответственности. В любом варианте, участь больного печальна...
Хочется верить, что здесь правят бал гротеск и тонкий ненавязчивый юмор. Карточная игра в рабочее время - расчетной единицей служат рулончики лейкопластыря - убеждает в этом. Но даже так, юмор получается черноватый. Не приведи, господи, оказаться в качестве пациента у подобных эскулапов. Похоже, армейская дедовщина, выбила из докторов последние остатки совести. Вместо "не навреди пациенту" - "как бы чего не вышло" и "и не ищи приключений на свою...шею".
Не очень понятна роль руководства больницей. Если структура работает вкривь и вкось уже много лет, то не пора ли вмешаться высшему звену. Странно выглядит предложение "договориться" между собой равноправным участникам споров. В дрязги втянут весь персонал. Вместо помощи, драгоценное время тратится на выволочки и рукоприкладство. Неладно что-то в медицинском королевстве. Ой, как неладно...
Сколько бы колес не было у транспортного средства - руль (штурвал, реостат, импульсный преобразователь) ему необходим. Так и приемному отделению нужна помощь. Простая указивка. В бумажном и электронном виде. Но за солидной подписью. Чтобы не было саботажа, время реакции на вызов - не больше пяти минут. И, не дай бог, если пройдет шесть. Тогда, крепитись, узкие специалисты. Разборки будут жестокими. Далее - фиксация итогов каждого осмотра. Чтобы не было потом возможности улизнуть от ответственности. Стычки между отделениями неизбежны. Но не до такой же степени. Когда теряется и стыд, и совесть. Забывается предназначение врача. И в этом, в первую очередь, виноват топ-менеджмент лечебного учреждения. Своими действиями, точнее - бездействием и самоустраненностью, он уничтожает саму идею оказания медицинской помощи. Не говоря уже, о таком важном факторе, как прибыль.
Старая как мир игра - вершки и корешки. Риск, ответственность, тяжелая работа - тебе. Интервью, престижные пациенты, популярность и супер заработки - мне. Пациенты остаются фоном для восходящего солнца моей славы. Слава мне! Самому ответственному и умелому доктору. Гению медицины. Все, кто не готов поддерживать нимб, могут покинуть территорию. В течение трех секунд. Пристальное внимание прессы не позволяет слишком явно перетягивать одеяло на себя. Что, впрочем, положения больных не облегчает.
Главный герой не обладает брутальной внешностью. Силой характера. Даже, часто встречающаяся, жадность не выделяет его среди окружающих. Милое, расплывчатое, трепетное нечто. Почти по Маяковскому: не мужчина, а облако в штанах. Мужская форма жизни, мирно просуществовавшая до зрелого возраста. Единственное что его выделяет - удивительной красоты глаза. У актера, как и у персонажа, действительно очень необычные глаза. Мы привыкли иронизировать на эту тему. Ершиться: даром, без заслуг, за красивые глаза. А ведь глаза - зеркало души (по Толстому Л.Н.). Точнее, не души, а ума. И, не зеркало, а энергия. Мы не можем взвесить, потрогать, измерить ум. Слова и дела - результаты умственной деятельности. Но не сам ум. Немного точнее его характеризует энергия. Та самая, что заставляет отводить взгляд. Или примагничивает напрочь. Энергия взгляда способна подавить волю. Но в этом случае о красоте речи идти не будет. Ведь свобода воли дается нам изначально. И покушаться на нее - преступно.
Что же не так с глазами главного героя. Они удивительно очерчены. Сочетание силы, сострадания и...самосохранения. Отстаньте от меня. Я - премудрый пескарь. Намерен всю жизнь провести вдали от сложностей и неприятностей этого мира. Не хочу замечать несправедливости. Пусть этим занимаются другие. Противостоит ему другая личность - бессребреник, хирург божьей милостью, готовый жизнь положить за други своя. Точнее, за спасение жизни пациентов. Как выяснилось в очередной раз, противоположности притягиваются. Разглядел таки наш гений скальпеля и кетгута, здоровое начало в робком новичке. Поверил, что сострадание перевесит в нем осторожность. И как-бы-чего-не-вышло будет преодолено.
Классический крыловский квартет. Басню - в жизнь. "Проказница Мартышка, Козел, Осел и Косолапый Мишка"... не хотелось бы обижать персонажей, но красоты не скрыть. Есть в них и проказливость, и упрямство, и неуклюжесть, и вредность. Как здорово, что в одном из эпизодов, оппонентам дали почувствовать на собственной шкуре результат врачебного и человеческого равнодушия. Когда, на каком повороте докторской карьеры, душа покрывается броней пофигизма? В какой миг, совесть "истекла"? В каких далях растворилось сострадание к человеческой беде? Именно эти качества, приростая шаг за шагом, превращают главного героя из милого мужчинки - в Мужчину. Защитника. Опору. Те же самые качества, но в процессе деградации, позволяют персонажам второго плана скатываться все ниже и ниже. От одной подлости - к другой. Это ведь так удобно и безопасно. Не надо ничего преодолевать. Сражаться на баррикадах. Идти против течения. Достаточно холить и лелеять собственные интересы.
Вывод: спешите делать добро. Во всех видах. Будь это сугубо профессиональный фактор. Или общечеловеческий. Спасти жизнь за первые 60 минут после аварии - важно. Но, не менее важно, уложить спящего ребенка в своей комнате. Сказать доброе слово, поддержать в минуту горьких раздумий. Или, наоборот, промолчать о подмеченной чужой тайне.